lundi 2 décembre 2019

Recette du Nut Roast (roti de noix)


Si vous cherchez une recette pour un plat principal durant les Fêtes, ne bougez pas.
Pour un Noël végétarien ce Nut Roast - un rôti de noix - est délicieux ! 
Accompagné d'une sauce aux Airelles ou d'une sauce crémeuse aux champignons, je vous garanti que vous vous régalerez !

Avantage nous négligeable vous pouvez le préparer à l'avance la veille, et même le congeler.

Pratique niveau organisation quand on manque de temps....et cela permet de se concentrer le jour J sur les légumes qui accompagneront le rôti ( purée maison et haricots verts ici, mais vous pouvez par exemple servir un mélange de légumes racines,des panais, des choux de Bruxelles, ect....)




Pour cette recette il vous faut un moule à cake rectangulaire (minimum 25cm de longueur)
Le mien est en silicone ce qui permet un démoulage facile.

Pour les noix choisissez en au moins trois différentes pour donner un max de gout, par exemple des noix de cajou, des amandes, des noisettes, des pistaches, noix du Brésil.... les miennes étaient salées car elles provenaient du rayon apéritif !

Liste des Ingrédients :
 
- 230g de noix différentes au choix
- 150g de marrons en bocal
- 100g de chapelure
- 2 œufs
- 100g de cheddar mature râpé (ou parmesan)
- 50g de beurre
- 2  longues branches de céleri branche
- 2 gousses d'ail
- 1 bel oignon
- le jus d'un gros citron plus une cuillère à soupe de zeste
- 10cl d'eau 
- de l'huile d'olive
- sel et poivre

La recette

Réduire en morceaux les noix dans un mortier, mais veillez à ne pas en faire de la poudre.
Il faut garder un peu de craquant ;)

Pre-chauffez le four à 180 degrés

Coupez les branches de céleri en petits tronçons. Émincez l'oignon et les gousses d'ail.
Faire fondre le beurre dans une poêle et faire cuire le céleri, l'oignon et l'ail jusqu'à qu'ils soient tendres, environ 8min.
Puis mettez les dans un saladier (avec tout le beurre fondu) pour que le mélange refroidisse un peu.

Ajoutez ensuite dans le saladier les œufs, le cheddar, la chapelure, les marrons, les noix, 10cl d'eau, le jus de citron et le zeste. Bien mélanger et assaisonner.

Huilez le moule à cake, et versez la préparation.
N’hésitez pas à bien tasser et appuyer fermement.

Cuire 50min à 1h


                                                                                *****


Cette recette est vraiment facile à faire, à chaque fois on se régale, surtout quand ce rôti est accompagné d'une bonne petite sauce maison !
Ma préférée étant la sauce crémeuse aux champignons (rien que d'y penser j'en bave!) mais la sauce aux airelles est délicieuse aussi....



Que vous cherchiez un plat de résistance pour un Noël végétarien ou un pour le repas du dimanche, ce rôti de noix est divin.
Je l'ai aussi utilisé pour mon Festin Harry Potter quand je cherchais des idées pour mon repas inspiré de l'univers de JK Rowling, je vous met le lien ici : un-festin-harry-potter-vegetarien.html

A bientôt pour un nouvel article,

Aurore

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