vendredi 24 janvier 2020

Hachis Parmentier Facile & Végétarien





 Petite recette familiale parfaite pour ces basses températures !
Un Hachis Parmentier végétarien à base de lentilles, carottes, oignon et céleri.  
Il est très facile à préparer et accompagné d'une salade verte vous avez un beau repas équilibré

Moi j'ai fait cette recette avec des proportions réduites de moitié, car on était seulement deux adultes et une enfant à table.
Je vous mets donc la version 4-5 personnes !


                                                                           *****
 
Recette pour 4-5 personnes

Pour la purée de pommes de terre maison 

- 1,5 kg de pomme de terre
- 100g de beurre salé
- 25cl de lait de vache ou lait d'amande selon votre gout
- un petit peu de noix de muscade moulue (facultatif)

Pour le Hachis

- 500g de lentilles vertes sèches
- 2 grosses carottes
- 1 grande branche de céleri
- 1 gros oignon 
- 3 gousses d'ail
- 300ml de sauce tomate maison
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
- chapelure
- 100g de parmesan 

Commencez par faire cuire les lentilles.
Versez les lentilles dans une grande casserole d'eau salée et cuire pendant 20 min.
Egouttez et reservez.
 
Pendant que les lentilles cuisent, faites la purée .
Épluchez les pommes de terre, coupez les en gros morceaux, et faites les cuire dans un grand volume d'eau salée pendant 20min. Égouttez, réduisez en purée, ajoutez le beurre et le lait, et la noix de muscade si vous voulez. Bien mélanger.



Émincez l'oignon et les gousses d'ail, coupez les carottes en petits dés et le céleri branche en tout petits tronçons.

Dans un saladier, versez la sauce tomate auquel vous ajouterez la cuillère de concentrée de tomate et 20cl d'eau. Assaisonnez.
Puis versez dans le saladier tous les légumes que vous venez de couper, ainsi que les lentilles cuites. Mélangez bien.



Une fois que la base du "hachis" est prêt , versez le mélange dans un grand plat à gratin.
Puis posez au dessus une belle couche génereuse de purée.
Enfin parsemez de chapelure, puis de parmesan pour que le dessus de votre Hachis Parmentier soit bien croustillant !



Enfournez 35 min à 180 degrés dans un four préchauffé
Et voila, prêt à deguster !

Accompagné d'une petite salade verte, vous avez un beau plat familial pour réchauffer vos froides journées d'hiver.



Pour une variante sympa vous pouvez utiliser de la patate douce pour votre purée.
Ça change un peu et c'est tout aussi bon !  

Si vous avez pris l'habitude du faire du batch cooking (cuisiner le dimanche en avance tous vos plats de la semaine) c'est une recette qui s'y prête bien.
Dans ce cas, mettez au frigo le Hachis Parmentier avant l’étape de la chapelure et du parmesan.
Vous les ajouterez avant d'enfourner le jour de la semaine où vous aurez décidé de manger ce plat.

Bon appétit et à bientôt pour un nouvel article,

Aurore 

1 commentaire:

mathilde a dit…

merci pour cette recette! je l'ai faite hier soir dans mon petit studio de 20 mètres carrés (c'est dire à quel point c'est une recette facile!) et c'était très bon! je n'avais jamais pensé à rajouter de la chapelure mais ça donne du croustillant effectivement!
merci encore! 🧡